• Generalmente, la huerta se divide en varias zonas o parcelitas (3 ó 4), llamadas hojas o eras. Cada hoja se destina a un único cultivo o a varios juntos con parecidas exigencias y se van rotando para no cultivar siempre en el mismo terreno las mismas especies.
• Con esta técnica se consigue 2 cosas:
1. Evitar en parte el aumento de plagas y enfermedades del suelo específicas para cada grupo de tanto repetir esas especies en el mismo suelo. Si falta el huésped, se irán extinguiendo los parásitos. Aunque no es perfecto, puesto que las plagas y hongos del suelo pueden desplazarse de una parcelita a la otra y resistir muchos años. 2. Otra ventaja de rotar hortalizas es que las Leguminosas (judías, habas y guisantes) fijan Nitrógeno atmosférico por medio de nódulos en sus raíces, dejándolo disponible para el próximo cultivo y enriqueciendo de este modo el suelo. Cultiva las hambrientas de N como coles, patatas o espinacas después de las leguminosas.
Nódulos (bultitos) en las raíces de leguminosas
• Hazte un planing con los meses del año. Anota todo lo que vayas haciendo: fechas de siembra y plantado, tratamientos, problemas y resultados. Todo lo que apuntes te servirá muchísimo para ir mejorando.
• Algunos cultivos se siembran una vez al año (nabos y coles de invierno) pero otras, como lechuga y rábanos, se pueden hacer sembrados repetidos para tener todo el año.
• Calcula que la mayoría de las parcelas sólo producirán 2 cosechas anuales.
• A mediados de primavera es tal la cantidad de especies que se pueden plantar que hay que evitar quedarse sin espacio para el resto del año, así que lo mejor es contenerse. Calcula cuanto tiempo ocupará cada una (lee el paquete o mira la tabla de arriba) y cuando quede libre siembra una distinta para obtener otra cosecha.
• Muchas veces la climatología del año hace cambiar los planes. Se flexible.
• Te propongo el siguiente diseño de huerto: crea 4 zonas para cada grupo de hortícolas. Las 4 parcelitas si las quieres hacer tipo macizos pueden bordearse con ladrillos, tablones o con borduras de plantas, como perejil, orégano, cebollas, aromáticas (santolina, romero o lavanda), boj, evónimo enano,... Si dispones las plantas en líneas, no hacen falta estos bordes.
- En la 4ª temporada se vuelve a la disposición inicial.
- La hoja D de las Perennes siempre permanece en la misma posición.
Fuente: http://www.infojardin.com/

La rotación de cultivos es otra técnica muy importante en agricultura biológica.
La plantación año tras año de los mismos cultivos en la misma parcela trae consigo algunos problemas que irán acrecentándose con el tiempo.
Los problemas que podemos sufrir, sino efectuamos rotaciones son:
- Plagas y enfermedades asociadas al cultivo repetido se van quedando en la parcela en estado de latencia, en espera de la nueva plantación. Cada vez los problemas aumentarán exponencialmente.
- Se produce una esquilmación de nutrientes siempre en la misma profundidad de suelo, ya que siempre plantamos las mismas plantas que tienen la misma profundidad de raíz, pudiendo provocar problemas de carencias nutricionales a las plantas.
Existen cultivos que permiten ser cultivados varias veces en la misma línea o parcela sin presentar grandes problemas, como por ejemplo cebollas o lechugas.
Sin embargo otros cultivos son extremadamente sensibles a ser repetidos como las acelgas y las patatas.
En la mayoría de cultivos no cultivaremos en la misma zona una hortaliza tras pasados 2 años. En algunos casos como por ejemplo la calabaza no lo repetiremos en 4 años. Esta información se encuentra en las fichas de cultivo de hortalizas, que iré agregando .
En general, y salvando excepciones, no vamos a repetir cultivos, para ello vamos a seguir los siguientes criterios:
- Suceder cultivos pertenecientes a familias diferentes.
- Suceder cultivos con desarrollo de raíces de diferente profundidad.
- Suceder cultivos con diferente avidez de nutrientes.
- Suceder cultivos con diferentes partes utilizadas (plantas de raíz, tallo, hojas, flores y frutos).
- Suceder, siempre que sea posible, cada 2 años una planta leguminosa como haba, judía(poroto verde), guisante(poroto).
Tabla de familias agrícolas:
Tabla de profundidad de raíces:
Tabla de avídez de nutrientes: